Ученая переписка

Свои доклады Фарадей начинает с установления новой электрохимической терминологии. Надо сказать, что термины, которые сохранились и до наших дней, предварительно обсуждались с сорокалетним кембриджским профессором, философом и историком Реверендом Уэвеллом (1794-1866). Именно Уэвелл изобрел и ввел в обиход слово «ученый», заменив им слишком общее понятие «философ». Философы остались философами, а люди, работающие в науке, стали учеными. Ученых также называли «физиками». Но слово «физисист» с тремя свистящими не нравилось ни Фарадею, ни всем его коллегам. И все с удовольствием приняли слово «ученый» («сайентист»).

Фарадей и Уэвелл в письмах обсуждают возможность новой терминологии и сами термины для названия элементов и деталей электрохимического процесса. Фарадей описывает явление, его физический смысл и механизм и предлагает новые термины. Уэвелл соглашается или предлагает свои варианты. В соответствии с традицией, утвердившейся еще в эпоху Возрождения, базой для терминов служат греческий и латынь.

Именно в этих обсуждениях и родился термин «электролиз», которым было предложено называть процесс химического разложения вещества электрическим током (от греческих слов «электрон» - электричество и «лизис» - растворение). Вместо термина «полюс» вводится слово «электрод» (путь электричества), причем Фарадей предлагает различать электроды по полярности. Появляются катод (путь вниз, отрицательный электрод) и анод (путь вверх, положительный электрод). Вещество и раствор, подвергаемые электролизу, названы электролитом. Вещества, которые переносятся к аноду, получают название анионов (поднимающихся), а к катоду - катионов (опускающихся), их объединяет понятие «ионы» (идущие).

Терминология была принята; время показало, что названия выбраны удачно.